犹太智慧之29:压力

犹太智慧之29:压力-洞见天真

 

一个人想要同时做很多事所以每一件都无法专心投入这里有一种贪心的成分在里面什么都想做但也什么都做不完全。不专注投入的事基础就不稳就像马戏团里站在气球上玩杂耍又吹喇叭的小丑一样只要猴子不小心甩一根针扎到了气球,就可破坏全部的平衡了。

一个成熟之人在保持干劲及专注努力的情况下确实在一些时候能维持一夫当关万夫莫敌的状况可以打败所有在眼前的难关。在这种情景下,虽然以一挡多他要进行的事情会有很多挑战及阻挡因素但状况和规模都是他个人能力可以解决的。虽然不会一路顺风都是有惊无险只是成功的过程比较艰辛一点而已。

为了让自己更上一层楼愿意付出相对的代价也愿意承受磨难人的意志力和决心是不能小觑的。对于想做的事心无旁骛务求在最短的时间内达到最大效益。视提升自我为目标不轻易放弃甚至打死不退做起事来具有不屈不挠的毅力。不但做自己喜欢的事会坚持到底如果他成为领导者的员工或帮手能力和意念也超强是可以一个人抵好几个人用的得力助手。

但这里强调的则是另一面一个人同时想做很多事把自己累到面红耳赤点都无法享受当下的感觉就算他努力到最后有了成果恐怕也没办法从中获得太大的快乐。因为他已经忘记他真正的目标而把力气全放在赶快把事情做完上面重量不重质的结果即使所有事情都完成了空虚的感觉也仍旧会持续。

这让我想到金庸小说《神雕侠侣》中绝情谷主的闭穴功夫:公孙止家传武艺可以封闭穴道使敌人无法有效攻击性饮食不能沾得半点荤腥所以裘千尺曾说过这门功夫难练易破不练也罢。在杨过与公孙止二度交手时裘千尺用计以碗血茶骗得公孙止喝下破去他苦练多年的闭穴功夫。上文所述的人们所做的事同样有难练易破的特质而人总是不愿意相信生活可以简单一点。

 

想要快乐地到达终点,就不能一路背着包袱走

 

让我重复一遍没有努力你将无法达到但没有人曾通过努力而达到。你需要巨大的努力然后时刻一到努力变得无用。这么拗口的阐述说的是努力是为了达到某个目标的手段”,但是这个人手段变成了目的”,那就注定要徒劳无功了。

热情本是一种自我超越和提升的力量具备不从众、不追随的自我独特性但是企图心过盛反而会把手段视为目标”,让你的心从向内变成向外注意太多不需要的小细节就会让你慢慢偏离核心价值。这就像工作、家庭、兴趣可以帮我们确认自己活着的价值但价值就在我们自己身不在工作或家庭或兴趣这一类你必须做的事情。如果把这些辅助的东西当成价值本身一旦失去它们你就不知道自我价值在哪里了。因此所谓压力”,是因为很多我们觉得很重要的价值有时反而会是我们的包袱。如果我们同时想完成太多事、想拥有太多那这的贪心就会让你在过程中迷失忘记原来做这些事的目的了。

如果你也处在这种压力状态就该想办法把复杂的事情简单化毕竟我们很多努力和付出是为了最后的快乐。所以应该想的是如何达到快乐这个结果甚至在当下发现快乐的存在。

 

勇气来自内心的坚定,而不是与他人冲突,只有真正了解自己才能坚守自我立场

 

冲突是令人振奋的透过积极活跃的冲突,我们超越了任何消沉沮丧,上升到令人兴奋忘我的清朗空气中。透过曾经胜利的经验、保持拔尖的经验,我们变得防卫成性,随时准备投入战斗。只要战斗还在持续,我们就很享受它。受影响深刻的人需要知道自己活着,需要肾上腺素大量涌出,让他们感到那把火仍在体内奔窜。只有到后来,不断争斗的习惯才会包围、掌控他们。终归,人们只是在用冲突所带来的兴奋,克服不确定感和消沉抑郁虽然始终待在风尖浪头,但却不见得多么能掌控自己的人生。处理与你敌对的人事可能会消耗精力、浪费时间,不如把时间花在更好的事情上

 

经过自己诚实努力得来的胜利,才是真正值得荣耀的事,任何想要走捷径或是偷懒的作法,成功都必然无法长久

 

一种相反的情况是,人们面对众多挑战却没有能力对抗,或许因为周遭的压力,抑或是自我设下的藩篱。如果想要得到更多好处,所以不再坚持立场,反而在谈判中妥协,甚至表示出丝毫不退让、攻击、生气,反而可能渐渐丧失原本的优势。过度的自我保护会在你与别人之间筑起高墙,让你无法与别人有良好的沟通,也很难真心的交往。这常常是形势比人强的非战之罪,应当由这次经验当中吸取教训而不要灰心丧志此时人们不再能无视于这种矛盾不可迟疑不决,若能找到一条清楚的行动路线,人们天生的自信将会被找回来,克服焦虑与外在的问题。

犹太智慧之29:压力-洞见天真

 

 

 

相关文章
犹太智慧之34:纯感情
犹太智慧之34:纯感情
犹太智慧之33:顺着流走
犹太智慧之33:顺着流走
犹太智慧之32:压抑
犹太智慧之32:压抑
犹太智慧之31:精疲力竭
犹太智慧之31:精疲力竭
犹太智慧之30:旅行
犹太智慧之30:旅行
犹太智慧之28:成功
犹太智慧之28:成功