犹太智慧之34:纯感情

犹太智慧之34:纯感情-洞见天真

纯感情是人与人的情感自然而然地交流是一种舒适温和的情感不会引起冲突和占有欲更不会有太多的利益评估。纯感情并没有做任何努力或加工自然而然地就长在一起了就跟贴身的旧衣服一样舒适且理所当然。纯感情是一段感情最初、最纯真的样貌。

纯感情为人与人之间带来心意互相流动的感觉但不能把这种感觉丢进粗糙的现实例如婚姻、责任、误会等等在一段关系中避免不了的东西。谈过恋爱的人都知道一般只要外型对了、感觉对了甚至磁场对了很轻易就可以萌生爱意但要成就一段社会定义下的伴侣关系”,事情就没有那么简单。你必须要考虑双方五年、十年后的计划还有两个家庭之间的互动两人的收支分配、权利及义务的承担等等这些东西都不是靠好感就可解决的。不只如此一旦碰上这些现实美好的感受还通常是第一个被折损掉的。纯感情因为没有经过淬炼很难成为坚实的关系这份感情也不像一般夫妻比较偏向人生伴侣的型态纯感情没有那么功能性它代表的感情比较不食人间烟火需要好好呵护而不是拿来考验。真正的爱是会牺牲的牺牲你的秘密、隐私、你的自我牺牲很多浪漫的爱是不需要牺牲的但是没有牺牲就没有成长。作家九把刀执导的电影《那些年我们一起追的女孩》是这样的感觉即使没有在一起那种美好的感觉却依然鲜明甚至可以说如果男女主角决定要成为恋人或夫妻反而会破坏了这份感觉或至少会改变这段感情的质量。纯感情不去强求也不需要结果你只需要处在让你感到愉悦的这个片刻这一刻就是最真实的。虽然没有成长性但这样就很好不需要再去规划太多。但缺乏责任和承诺没有经过转化的感情都不够称之为爱情。

爱情显示着成熟感情关系的强大力量,而纯感情则强调一段关系的开始。但有时,纯感情也是指一段长期的结合或友谊,或许是在一种比爱情轻松低阶的层次上。然而,最常见的情形,它是指友谊的盟约,一段恋情的开端。纯感情显示了两个人如何透过爱来结合他们各自的特质与能力,在他们的生命中创造出某种超越任一个人独自所能成就的东西。我们借由纯感情,通过对行为情感、敏感度以及经验的欣赏,为自身的生命赋予了价值。

犹太智慧之34:纯感情-洞见天真

相关文章
犹太智慧之33:顺着流走
犹太智慧之33:顺着流走
犹太智慧之32:压抑
犹太智慧之32:压抑
犹太智慧之31:精疲力竭
犹太智慧之31:精疲力竭
犹太智慧之30:旅行
犹太智慧之30:旅行
犹太智慧之28:成功
犹太智慧之28:成功
犹太智慧之29:压力
犹太智慧之29:压力